ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»
Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5
Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99
Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99
Эл. почта: holmi2006@yandex.ru
Программа «Гнёздовское средневековье»
Версия для печати
- 2-3 часа
- Гнёздово
Вас ждёт небольшой тур (экскурсия) по территории заповедника. Пройдя по сосновому лесу, между курганами лесной группы вы узнаете о традициях древних славян и тайнах, скрытых в глубине курганов.
После прогулки и сытного обеда, вы собственными руками сможете изготовить вкуснейший десерт-сувенир – «Гнёздовский медовый хлеб».
В его основе – ржаная мука и большое количество мёда. Причём мёд берут не обычный, а лесной, собранный на травах «Смоленского Поозерья». Кусочек готового теста распределяется по смазанной маслом доске, выравнивается, а потом снимается с доски и отправляется в печь. К слову, пряники пекут в специальной печи старинной конструкции. Такая печка не имеет дымохода. Дрова закладывают внутрь через дверцу, они прогорают, затем угли убирают, а в разогретую печь ставят хлеб. Пекутся пряники быстро – несколько минут, и румяный хлеб готов, остаётся только смазать растопленным маслом.
Для тех, кто хочет знать немного больше
Гнёздово многое значит для тех, кого интересует история России, кто бережно и с уважением относится к ее памятникам.
Именно здесь, более 1000 лет назад на берегах Днепра в 13 км к западу от современного Смоленска располагался один из важнейших раннегородских центров на пути «из варяг в греки» — Гнёздово.
Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный комплекс, когда-то насчитывавший 3500-4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных. К настоящему времени сохранилось около 2500 курганов и одно поселение.
Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства – его площадь составляет чуть более 200 га.
Гнёздовский медовый хлеб
Интерес к изготовлению медового хлеба возник, когда сотрудники музея занялись созданием древнерусской избы IX-X веков. Изучая предметы быта, деревянный инвентарь, который использовали наши предки, смоленские исследователи обратили внимание на пряничные доски.
Ну, а если сделали доски, почему бы не узнать, что с их помощью готовили?
Сведения о рецептуре собирали по крупицам. За основу исследователи взяли сведения, приведённые историком русской кухни Вильямом Васильевичем Похлёбкиным. В его работах говорилось следующее: «Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI-XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста».
Гнёздовский медовый хлеб» стал победителем конкурса «Лучший туристский сувенир Смоленской области 2017» в номинации «Гастрономический сувенир»!