ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»
Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5
Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99
Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99
Эл. почта: holmi2006@yandex.ru
Вязьма
Версия для печати
На Старой Смоленской дороге, в 165 км от Смоленска находится город Вязьма. И хоть городок это совсем небольшой, исследовать его можно долго, а в награду получить массу впечатлений!
Первые упоминания о Вязьме датируются 1239 годом. Уездный город стоял на пути, который соединял Москву и Европу, поэтому был лакомой целью для многих захватчиков, его не обошла ни одна война. Вязьма была частью Русско-Литовского княжества и Польши, принадлежала Великому Московскому княжеству, во время войн в ней хозяйничали немцы и французы.
Вязьма самобытна, отличается от других российских городов. Здесь воздух пропитан историей. Это городок древних храмов и церквей.
Начать знакомство с городом можно с Иоанно-Предтеченского женского монастыря, расположенного на живописном холме, неподалеку от реки Берби. Его ансамбль сложился в XVII-XVIII веках. На территории монастыря установлено два памятника. Один-основателю монастыря Герасиму Болдинскому, другой — герою войны 1812 года А.А. Жеребцову, похороненному на территории монастыря.
Первая каменная постройка монастыря — старинная Трёхшатровая Одигитриевская церковь(1630-е гг.). Необычная архитектура этого шедевра заставляет сердце замереть от восторга. Храм уникален, в России осталось только две церкви, подобной этой, в Угличе и в Москве. Он относят к семи чудесам Смоленских земель, его включили в число памятников ЮНЕСКО.
А вот всем влюбленным стоит побывать в церкви Вознесения монастыря Иоанна Предтечи. Дело в том, что у надвратной стены ее расположен металлический памятник Симеону и Иулиании Вяземским. Трогательная и трагичная история их любви считается церковью олицетворением настоящей верности. На памятник влюбленным, который почти неизвестен, стоит обязательно посмотреть еще и потому, что он не является «раскрученным брендом», этот христианский символ целомудрия… просто существует.
Духовным центром старинного города по праву считается Свято-Троицкий Собор. Место, в котором он построен, издавна было выбрано для строительства храма, первая церковь здесь была возведена здесь еще в 12 веке. Нынешнее восхитительное здание храма, в котором проводятся службы, было построено между 1674 и 1676 годами. Рядом с храмом — руины Аркадиевского Монастыря. В XVI веке здесь стояла деревянная церковь имени Спаса Всемилостивого.
Спасская башня, которая расположилась недалеко от церкви – это единственная уцелевшая башня Вяземской крепости. Датируют ее постройку 1631 годом. Всего было шесть башен, и очень жаль, что до наших дней не сохранилась вся постройка, весь Вяземский кремль, о величии которого можно судить по одному сохранившемуся объекту.
Скромна, но не менее величава церковь Рождества Христова. Не смотря на то, что эта церковь намного проще иных храмов города, это лаконичное в конструкции сооружение, которому уже более 250 лет, является одним из самых интересных памятников Вязьмы. Эту церковь построили для себя ямщики, первое упоминание о ней датируется 1627 годом.
В память об Отечественной войне 1812 года – «Памятник доблестным предкам» — участникам боев 1812 года и памятник Перновскому полку — первому, вошедшему в захваченный французами город. Тогда в битве полегло сто пятьдесят девять перновцев, остальные двести тридцать человек получили награды за свое мужество.
В годы Великой Отечественной Войны Вязьма около 17 месяцев находилась в фашистской оккупации. О трагических событиях ВОВ напоминает памятник Командующему 33 армией генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, попавшему в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции и не желавшему сдаваться врагу. Материалом для памятника послужили гильзы, собранные на полях сражений.
В 2014 году был открыт Мемориал узникам фашистского пересыльного лагеря Дулаг-184. Историки до сих пор не могут точно посчитать количество людей, погибших в этом «адском котле».
Памятник советскому реактивному истребителю МИГ-17 — это настоящее воздушное судно, на котором в 1972-1973 годах проходила летную подготовку дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая. Это вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос! Светлана Савицкая является почетным гражданином г. Вязьма.
Пользуется особенной популярностью у туристов, приезжающих в Вязьму, необычный обувной памятник — памятник русскому лаптю. Полутораметровый лапоть притаился под ёлочками рядом с Богородицкой церковью, в которой с 1990 года работает Вяземский краеведческий музей. Лапоть — это символ дороги, на которой простой народ стоптал бесчисленное количество обуви из древесного лыка. Рядом с лаптем в Вязьме установлена табличка со словами «От лаптя до космоса, от Тёркина до Гагарина, от Москвы до Парижа».
Один из самых знаменитых жителей Вязьмы известен всем любителям советского кино. Это — Анатолий Папанов, легендарный и талантливый актер. В память о нем в центре города поставлен красивый памятник, возле которого обязательно нужно сфотографироваться. Словно живой, сидит артист на скамейке и кажется, что он знакомится с какой-то новой и самой важной ролью.